Lebensmittelverpackungen aus Aluminiumfolie und Verbundfolien

Lebensmittelverpackungen die aus Aluminium und Laminaten sogenannten Verbundfolien bestehen sind beliebte Produkte, die mit ihren vielfachen Vorzügen deutlich überzeugen. Für Lebensmittelverpackungen gelten strenge gesetzliche Regeln, die hinsichtlich Hygiene und Beschaffenheit der Produkte wichtige Ziele regeln. So wird zum Beispiel auch die Wirkung dieser Verbundstoffe auf die verpackten Lebensmittel geregelt. Geht man davon aus, dass allein hier in Europa etwa rund 90 Prozent der Lebensmittel verpackt in den Handel gelangen, dann bilden Aluminiumfolien die mit Laminaten versehen sind, dabei einen gewichtigen Faktor.

Diese hochwertigen Verpackungsmaterialien dienen nicht nur der Einhaltung von Hygiene-Vorschriften, sondern diese Verpackungsmaterialien bewirken ein verlängertes Haltbarkeitsdatum der Nahrungsmittel, die mit solchen Stoffen verpackt sind. Teilweise haben sich die Verpackungs-Designer und Techniker sehr hochwertige wieder-verschließbare Verpackungen einfallen lassen und dabei bildet das Aluminium als hochwertiges Material die Basis für Frische und Haltbarkeit. Verpackungen sind also nicht nur einfach ein Material, sondern ein wohl gewähltes funktionelles Material mit Blickfang und überzeugender Funktion.

Anwendungsfälle, bei denen Verbund- und Aluminiumfolie optimal zusammenwirken

Aluminium ist ein Material mit sehr guten isolierenden und schützenden Funktionen. Zudem ist Aluminium leicht und trotzdem stabil. Die Laminate oder besser gesagt die Verbundfolien schützen Lebensmittel. Auch was den Geschmack und den Geruch von Nahrungsmitteln angeht, die in diesen Lebensmittelverpackungen angeboten werden, zeigt sich deutlich ein sehr gutes Bild der Leistung. Nichts trübt den Geruch der Speisen und auch der Geschmack wird durch die Laminate nicht beeinträchtigt. Bei Verwendung dieser Laminat-Verpackungen sinkt der Kühlaufwand und das spart am Ende Energie. Auch der Einsatz als Verpackung von Flüssigkeiten bringt deutliche Vorteile, wie etwa die Ersparnis an Transportgewicht durch das leichte Aluminium.

Der optimale Einsatz von Lebensmittelverpackungen aus Aluminium und Laminaten

Die vielseitigen Vorteile der Lebensmittelverpackungen aus Aluminiumfolie und Laminate, die sich besonders als Verpackungen eignen.

  • Tee, Kaffee und andere Schüttgüter als Nahrungsmittel
  • Getränke
  • Pasteten
  • Erdnüsse
  • Snacks
  • Baby Nahrung
  • Wurstprodukte
  • Fleisch

Diese Beispiele zeigen nur einen Ausschnitt und bilden die Beliebtheit dieser Lebensmittelverpackungen ab. Weitere Beispiele sind der Tetra Pak, der für Flüssigkeiten wie Milch sehr gute Eigenschaften bei der Lagerung erzeugt.

Wichtige Vorteile der Lebensmittelverpackungen aus laminierter Aluminiumfolie

Es zeigen sich bei Verpackungen aus beschichteten Aluminiumfolien erhebliche Vorteile beim Gewicht der Verpackung. Kommt man noch einmal zum Beispiel der Milch und sieht man dabei die Nutzung der klassischen Glas-Milchflasche, so ergeben sich hier deutliche Vorteile bei der Gewichtseinsparung. Aluminium ist recyclebar und schützt wirkungsvoll den Inhalt. Zudem bieten diese Verpackungen als Laminat auch Schutz vor Säuren, Fetten und Ölen. Aluminiumfolie an sich reagiert mit Säuren und auch Substanzen die als basisch gelten. Das ist ein Nachteil, der durch das Laminat mit PP und PE Folie kompensiert wird.

Kontakt aufnehmen