Verbundfolien als Lebensmittelverpackungen – Aluminiumfolie, Blister, Laminate
Verbundfolien, auch Multilayer-Folien genannt, finden in vielen Bereichen der Industrie Anwendung. Es handelt sich hierbei um mehrschichtige Verpackungsfolien, die durch Laminieren, Extrudieren und Kaschieren hergestellt werden. Verbundfolien bestehen aus mehreren Schichten, die jeweils für die spezifische Anwendung hergestellt werden. Die jeweiligen Folienschichten werden für gewöhnlich kaschiert oder extrudiert. Durch eine Kleberkaschierung, die lösemittelfrei oder lösemittelhaltig sein kann, erfolgt der Aufbau einzelner Monofolien zu dem Verbund.
Verbundfolien haben entsprechend dem Trägermaterial verschiedene Eigenschaften. Gewöhnlich bestehen solche Verbundfolien aus Polyamid, Zellglas, Polyvinylchlorid und Polyester.
Eigenschaften
Grundsätzlich besitzen Verbundfolien vielseitige Eigenschaften. Sie besitzen einen guten UV- und Lichtschutz, einen Barriereschutz gegen Luftfeuchtigkeit und Temperatur, Glanz, Siegelfähigkeit, sowie eine gute Reiß- und Durchstoßfestigkeit. Außerdem sind Verbundfolien dehnbar und sehr gut thermoformbar. Sie besitzen eine hohe mechanische Festigkeit und sind witterungs- und kältebeständig. Durch die spezifischen Verbunde lassen sich die Eigenschaften speziell auf den Anwendungsbereich variieren. Luftfeuchtigkeit oder Temperaturbeständigkeit sind hierbei von besonderem Interesse.
Anwendungen
Verbundfolien finden vor allem Anwendung in der Verpackungsindustrie. Dazu gehören die Pharma-, Lebensmittel-, und auch die Bauindustrie. Dämmstoffhersteller verwenden vor allem diese Folien.
In der Lebensmittelindustrie werden Verbundfolien vor allem dazu verwendet, um Lebensmittel haltbarer zu verpacken. Fleisch- und Wurstwaren und auch vor allem Fertiggerichte sind somit sehr gut und auch sicher zu verpacken. Dazu zählen auch die Aluminiumfolien, die als Verbund zum Einsatz kommen.
TK-Produkte
Bei Tiefkühlprodukten ist vor allen die Temperaturbeständigkeit der Folienverbunde von besonderer Bedeutung. Für die vielen Bereiche der Lebensmittelindustrie werden die Folien entsprechend spezifisch hergestellt. Dabei bestehen flexible Lebensmittelverpackungen meist aus zwei oder auch mehr Folienlagen.
Funktionale und optische Veredelung
Dafür werden die Folien oftmals mit Metall bedampft oder auch mit Siliziumoxid beschichtet. Dadurch werden die notwendigen Barriereeigenschaften erzielt. Die Lackierung ist eine weitere Beschichtungsart. Hiermit werden vor allem Hochglanzflächen erreicht.
Hier werden außerdem auch verschiedene Klebstoffe verwendet. Daraus resultiert eine Vielzahl an Möglichkeiten von unterschiedlichen Verbundfolien. Jeder Folienverbund repräsentiert die Lösung einer speziellen Anforderung und Verwendung.
In der Lebensmittelindustrie kommen nicht nur die oben genannten Folien zum Einsatz. Auch metallisierten Folien oder auch Kombinationen aus Aluminium- und Kunststofffolien kommen zum Einsatz.
Vorteile des Einsatzes von Verbundfolien in der Lebensmittelindustrie ergeben sich sowohl für den Hersteller als auch für den Verbraucher. Verpackungen bieten einen schnellen und sicheren Transport. Die gute Siegelfähigkeit zum Verschließen ist von besonderem Interesse, vor allem das geringe Gewicht ist von besonderem Vorteil. Weiterhin erwiesen sich die Verbundfolien schon seit langer Zeit als kostengünstiges Verpackungsmaterial. Auch die gute Recyclingfähigkeit ist hier vorteilhaft.